Mineralien
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Außer Vitaminen
benötigt der Körper eine Reihe von Mineralstoffen. Auch hier sollte man auf
eine ausreichende Versorgung achten. Einige Mineralstoffe kommen nur in
Spuren von weniger als 15 mg im Körper vor. Man bezeichnet sie daher als
Spurenelemente. Auch sie sind für den Stoffwechsel wesentlich.
Bor ist ein wichtiger Baustein für den Knochenbau. Mangelerscheinungen
sind sehr selten, da es viele Quellen für Bor gibt wie z.B. Äpfel,
Bohnen, Karotten, Trauben und Nüsse.
Calcium ist wichtig für den Aufbau und die Erhaltung von
Knochen und Zähnen. Außerdem spielt es eine Rolle bei der Reizweiterleitung
in den Nerven und bei der Muskelfunktion. Zu den Mangelerscheinungen
zählen die Osteoporose (Knochenschwund) und Muskelkrämpfe. Gute Quellen
für Calcium sind Milch und alle Milchprodukte, Gemüse, Schalentiere, Eigelb,
Nüsse, Brot, Hülsenfrüchte.
Chlorid ist an der Regulierung des Wasserhaushalts im Körper
beteiligt. Mangelerscheinungen sind z.B. Durchfall und Erbrechen. Quellen
für Chlorid sind Kochsalz und Wasser.
Chrom stimuliert die Enzyme des Fettsäureaufbaus und des
Kohlenhydratstoffwechsels. Chrom-Quellen sind z.B. Getreide, Käse und
Fleisch. Mangelerscheinungen sind Glucoseintoleranz, Müdigkeit und
Angstzustände.
Eisen wird zur Bildung des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin
benötigt. Außerdem ist es Bestandteil einiger Enzyme. Typische Mangelerscheinungen ist die Blutarmut, die zu
blasser Haut, Müdigkeit, Appetitlosigkeit und schwachem Kreislauf führt.
Gefährdet sind vor allem Vegetarier und andere Menschen mit geringem
Fleischkonsum, denn die hauptsächlichen Eisen-Quellen sind Fleisch und
Fisch.
Kalium ist an der Regulierung des Wasserhaushalts der
Zellen, am Proteinaufbau und an der Verwertung von Kohlenhydraten beteiligt
und stabilisiert den Blutdruck. Quellen für Kalium sind Obst
(besonders Bananen), Gemüse, Fleisch und Milch. Zu den Mangelerscheinungen
gehören Muskelkrämpfe, Verwirrung, Appetitlosigkeit und Erbrechen.
Kupfer unterstützt die Bildung roter Blutkörperchen und die
Gesunderhaltung der Knochen. Außerdem ist es wichtig für das Nerven- und Immunsystem.
Mangelerscheinungen sind Blutarmut, geschwächtes Immunsystem,
Osteoporose und Gelenkprobleme. Gute Quellen für Kupfer sind Leber,
Fleisch, Fisch, brauner Reis, Kartoffeln, Spinat, Nüsse, Vollkornprodukte,
Gemüse.
Magnesium unterstützt den Knochenaufbau und reguliert den
Blutdruck. Außerdem ist es an über 300 Reaktionen im Körper beteiligt, unter
anderem an der Energiebereitstellung. Da der Körper Magnesium gut speichern
kann, entwickeln sich Mangelerscheinungen nur langsam. Sie treten dann
in Form von Muskelschmerzen und -schwäche und unregelmäßigem Herzschlag auf. Quellen
für Magnesium sind z.B. brauner Reis, Spinat, Milch, Bananen, Gemüse, Bohnen,
Obst, Kakao und Mandeln.
Mangan ist unentbehrlich für die Energieproduktion, die
Regulierung des Blutzuckers und für den Knochenaufbau. Es ist ebenfalls antioxidativ wirksam und schützt damit vor freien
Radikalen. Mangelerscheinungen wie Lähmungen und Erblindung sind wegen
des geringen Manganbedarfs sehr selten. Mangan-Quellen sind u.a. brauner Reis, Spinat, Vollkornprodukte, Obst, Tee,
Gemüse, Nüsse und Hülsenfrüchte.
Phosphor unterstützt zusammen mit Calcium den Aufbau von
Knochen und Zähnen. Außerdem ist Phosphor an der Gewinnung und Verwertung von
Energie beteiligt. Milch- und Vollkornprodukte sind gute Quellen für
Phosphor.
Selen wirkt antioxidativ und
schützt damit die Zellen vor freien Radikalen. Es ist daher auch von großer
Bedeutung für das Immunsystem. Mangelerscheinungen wie Muskelschwäche
und -schmerzen treten in den Industrienationen nur sehr selten auf. Quellen
für Selen sind z.B. Leber, Hähnchenbrust und Vollkornprodukte.
Zink ist notwendig für das Wachstum und die Wundheilung.
Es unterstützt das Immunsystem und kann Erkältungssymptome lindern. Mangelerscheinungen
sind Hautausschlag, Durchfall, Haarausfall, Appetitlosigkeit und Störungen
von Geschmacks- und Geruchssinn. Risikogruppen sind unter anderem Kinder,
ältere Menschen, Schwangere, Veganer und
Alkoholiker. Zink-Quellen sind z.B. Leber und
Rindfleisch.
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Tagesdosen: Mineralien
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Die
folgende Tabelle enthält Zufuhrempfehlungen und weitere Hinweise zu den
einzelnen Mineralstoffen und Spurenelementen:
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