Lerngesetze

Tee

               

 

 

 

 

Teegenuss weltweit

Tee ist nach Wasser das am meisten verwendete Getränk unserer Erde. Die weltweite Teeproduktion wird auf 2.500.000 Tonnen jährlich geschätzt. Davon werden ca.15.000 Tonnen in die Bundesrepublik Deutschland importiert.

Thein

Tee wirkt einerseits beruhigend, andererseits anregend und fördernd für die Konzentration. Für diese Wirkung sind im wesentlichen das Koffein (auch Thein genannt) und die Gerbstoffe verantwortlich.

Das Koffein bzw. Thein ist identisch mit dem im Kaffee enthaltenen Koffein und wirkt ebenso anregend und belebend, aber im Gegensatz zum Kaffee nicht aufregend. Die unterschiedliche Wirkung beruht darauf, daß das Thein nicht über Herz und Kreislauf sondern direkt auf Gehirn und zentrales Nervensystem einwirkt. Durch die anderen im Tee enthaltenen Wirkstoffe wirkt das Thein auch nicht so plötzlich wie das Koffein im Kaffee. Tee belebt also nach und nach, die Wirkung hält länger an und klingt auch langsamer ab.

Schwarzer Tee

Der schwarze Tee macht den größten Teils des Gesamtexports in den Westen aus. Die Farbe des Tees kommt durch die Verarbeitungsmethode: Bei der Fermentierung oxydiert der Zellsaft, der vorher aus den Teeblättern ausgetreten ist.

Grüner Tee

Im Gegensatz zu schwarzem Tee wird grüner Tee nicht fermentiert. Statt dessen werden die Teeblätter luftgetrocknet oder auch zunächst gedämpft. Durch diese Herstellungsmethode bleiben die meisten wertvollen Inhaltsstoffe, die bei der Fermentierung verloren gehen würden, erhalten. Dadurch gilt grüner Tee als gesünder und findet immer mehr Freunde. Mittlerweile werden grünem Tee immer mehr positive Einflüsse auf die Gesundheit zugeschrieben. Zu den verbrieften Eigenschaften gehören:

*       fördert den Blutkreislauf

*       regt den Atemprozess an und begünstigt die Sauerstoffaufnahme

*       beschleunigt den Stoffwechsel

*       stärkt die Widerstandskraft des Körpers

*       hilft bei Erkältung und Kopfschmerzen

*       fördert die Entgiftung der Leber und des Organismus

*       beugt Nierensteinen und Nierenbeschwerden vor

*       reinigt die Haut

*       verlängert die Lebenserwartung

*       lindert Nikotinentzugserscheinungen bei starken Rauchern

*       beugt Karies vor

*       beugt Krebs vor.

Inhaltsstoffe

Tee enthält folgende Vitamine und Mineralstoffe: Koffein, Gerbstoffe, etherische Öle, Fluor, Kalium, Kalzium, Kupfer, Zink, Aluminium, Mangan, Theophyllin, Theobromin, Karotin, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin B2, Vitamin B12, Vitamin C. Leider gehen die meisten Vitamine bei der Herstellung von schwarzem Tee verloren, so dass grüner Tee grundsätzlich gehaltvoller ist.

Zubereitung

Grüner Tee

12-15 g Tee pro Liter Wasser
Wasseraufgießtemperatur 60 Grad Celsius
Ziehzeit 2-2,5 Minuten
Grüner Tee kann mehrmals aufgegossen werden!

Oolong Tee

12-15 g Tee pro Liter Wasser
Wasseraufgießtemperatur 80 Grad Celsius
Ziehzeit 2,5 Minuten

Darjeeling First Flush

15 g Tee pro Liter Wasser
Wasser sprudelnd kochend aufgießen
Ziehzeit 2,5 Minuten

Darjeeling Second Flush
Nepal
Sikkim
Ceylon

15-18 g Tee pro Liter Wasser
Wasser sprudelnd kochend aufgießen
Ziehzeit 2,5-3 Minuten

Assam
Ostfriesen-Mischung
Englische Mischung
Russischer Tee
China-Tee
Aromatisierter Tee

18-20 g Tee pro Liter Wasser
Wasser sprudelnd kochend aufgießen
Ziehzeit 3-3,5 Minuten

DAS Buch zum Tee

www.teebuch.de