Teegenuss weltweit
|
Tee ist nach Wasser das am meisten verwendete
Getränk unserer Erde. Die
weltweite Teeproduktion wird auf 2.500.000 Tonnen jährlich geschätzt. Davon
werden ca.15.000 Tonnen in die Bundesrepublik Deutschland importiert. |
||||||||||
Thein
|
Tee wirkt einerseits beruhigend, andererseits
anregend und fördernd für die Konzentration. Für diese Wirkung sind im wesentlichen
das Koffein (auch Thein genannt) und die Gerbstoffe
verantwortlich. Das Koffein bzw. Thein
ist identisch mit dem im Kaffee enthaltenen Koffein und wirkt ebenso anregend und
belebend, aber im Gegensatz zum Kaffee nicht aufregend. Die unterschiedliche Wirkung
beruht darauf, daß das Thein
nicht über Herz und Kreislauf sondern direkt auf Gehirn und zentrales
Nervensystem einwirkt. Durch die anderen im Tee enthaltenen Wirkstoffe wirkt
das Thein auch nicht so plötzlich wie das Koffein
im Kaffee. Tee belebt also nach und nach, die Wirkung hält länger an und
klingt auch langsamer ab. |
||||||||||
Schwarzer Tee
|
Der
schwarze Tee macht den größten Teils des Gesamtexports in den Westen aus. Die
Farbe des Tees kommt durch die Verarbeitungsmethode: Bei der Fermentierung
oxydiert der Zellsaft, der vorher aus den Teeblättern ausgetreten ist. |
||||||||||
Grüner Tee
|
Im
Gegensatz zu schwarzem Tee wird grüner Tee nicht fermentiert. Statt dessen werden die Teeblätter luftgetrocknet oder
auch zunächst gedämpft. Durch diese Herstellungsmethode bleiben die meisten
wertvollen Inhaltsstoffe, die bei der Fermentierung verloren gehen würden,
erhalten. Dadurch gilt
grüner Tee als gesünder und findet immer mehr Freunde. Mittlerweile
werden grünem Tee immer mehr positive Einflüsse auf die Gesundheit zugeschrieben.
Zu den verbrieften Eigenschaften gehören: fördert den Blutkreislauf regt den Atemprozess an und begünstigt
die Sauerstoffaufnahme beschleunigt den Stoffwechsel stärkt die Widerstandskraft des Körpers
hilft bei Erkältung und Kopfschmerzen fördert die Entgiftung der Leber und
des Organismus beugt Nierensteinen und
Nierenbeschwerden vor reinigt die Haut verlängert die Lebenserwartung lindert Nikotinentzugserscheinungen bei
starken Rauchern beugt Karies vor beugt Krebs vor. |
||||||||||
Inhaltsstoffe
|
Tee
enthält folgende Vitamine und Mineralstoffe: Koffein, Gerbstoffe, etherische Öle, Fluor, Kalium, Kalzium, Kupfer, Zink,
Aluminium, Mangan, Theophyllin, Theobromin,
Karotin, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin B2, Vitamin B12, Vitamin C. Leider
gehen die meisten Vitamine bei der Herstellung von schwarzem Tee verloren, so
dass grüner Tee grundsätzlich gehaltvoller ist. |
||||||||||
Zubereitung
|
|
||||||||||
DAS Buch zum Tee
|